妊活に、オバブオイル!

今回は美容業界でも注目を集めてきている「バオバブ」から採れるオイルのご紹介です。

「星の王子さま」にも出てくる木なので聞いたことがある人もいるかもしれませんね。

 

バオバブとは。。

アフリカのサバンナ地域に広く分布していて、直径が10mを超える大きな木です。根っこが空に向かって生えているようにも見えるため、「さかさまの木」や「アップサイドダウンツリー」と呼ばれることもあります。

現地では、葉や実が食用として、樹皮が薬用などに活用されたり、精霊の宿るきとして信仰されているようです。星の王子様では、ほっておくと大きくなのですぐに抜かなくてはならないと厄介者のような感じでしたが、実際は役に立つ素晴らしい木なのです。

その木の実から取れるオイルがバオバブオイルです。

オイルの主な成分はオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸など皮脂にも多く含まれる成分です。

そのため、肌なじみがよく、比較的さらっとしたオイルです。それ以外では、ビタミンA、C、D、E、Fなどですが、特にビタミンCはオレンジの6倍の量が含まれているそうです。

 

◯一番の効果としては保水力が優れているいますので、乾燥肌の人にもお勧めできます。

◯抗酸化作用もあって美容効果が高く、ストレスによる肌荒れ、アトピーなどにも良いとされています。

 

妊娠中のストレッチマークのケアにも向いてますので、妊婦さんにも強い味方です。

豊富なビタミンに抗酸化作用といえば、アンチエイジングですね。卵巣、子宮の老化を少しでも防いで、質の良い卵を育てたいですね。

そしてオイルもですが、今の世の中には沢山の情報が溢れています。ついつい、良いと言われるものに飛びついてしまいがちですが、そうなると何が良いのか?あるいは悪いのか分からなくなりますね。

まずは自分が興味があるもの、且つ続けられそうなものから生活の中に、ちょっとした楽しみとして採り入れてみてはいかがでしょうか?